История в названиях
Марковское
Первое упоминание - 1628 год (Пельшемская волость, светская вотчина). В1676 году - сельцо Марковское. Ныне - административный центр Пельшемского сельского поселения.
Можно предположить, что название произошло от мужского имени Марк, но точных данных нет.
Поповское
Первое упоминание - 1628 год. Сельцо Поповское (Пельшемская во-лость, светская вотчина).
Название указывает на наличие церкви, а значит и проживание в данной местности людей духовного звания, хотя к вотчине духовенства деревня и не относилась, а была частновладельческой.
Морткино
Первое упоминание -1628 г. (Пель-дюмская волость, светская вотчина).
В Прикубенье владельцем многих поместьев в XVI-XVII веках был князь А.Ф.Морткин. Возможно, название было дано по фамильному прозванью владелыда. Фамилия Морткин восходит от личного имени Мартиан или Мартын. В Белозерье в конце XIV века проживал Харлам Мортка
Надеево
Первое упоминание - 1628 год, в документах - Надеино (Пельшемская волость, светская вотчина).
От древнерусского мужского личного имени Надея. В начале XVII века в Калуге проживал, например, гость (купец) Надея Светешников. Имя возникло от существительного "надея" -в древнерусском языке "надежда, упование".
Чучково
Первое упоминание - 1623 год. В документах: "починок, что была пустошь Чюцкое". Тотемский уезд, Моль-екая волость, черносошная земля (проживали вольные, государственные крестьяне).
В XVII веке в деревне было 6 дворов.
Под влиянием цоканья (неразличение в произношении "ц" и "ч") название меняется на Чучкое, а позднее под воздействием активной словообразовательной топономической модели на "-ово (-ево)" - в Чучково. От слова "чудь" - древнерусского названия некоторых финских племен. Деревня могла получить название по р.чучке, но и в этом случае основа слова восходит к "чуди".
Вероятно, дославянские племена довольно хорошо освоили в свое время эту местность, но потом, по тем или иным причинам, оставили обжитые места. В документах начала XVII века на территории Чучковского сельсовета значится много пустошей (Толстиково-Притыкино, Прудовка, Яковково, Петрякова на Вотче, Васьково, Огафоново, Погребная и т.д.).
Писцы того времени, "радея казне государевой", вносили в книги и эти угодья, даже если запустение произошло задолго до описания: поросшую кустарником и молодым лесом пашню легче оживить, чем вековую таежную целину. На месте многих из них чуть позже появились починки и деревни, так как писцы от имени государства призывали "охочих людей" взять пустоши на различных условиях с освобождением от податей и повинностей на срок от 2 до 15 лет.
Сегодня административный центр Чучковского сельского поселения.
Корчево
От слова "корчева" - "росчисть, раскорчеванное под посев место в лесу"; "корчить" - "выкорчевывать, выворачивать деревья с кореньями, очищать вырубленный лес под пашню". Корчево - селение, возникшее на раскорчеванном месте, подсеке.
Клинцово
Первое упоминание -1623 год (Тотемский уезд, Мольская волость, черносошные земли).
В источниках начала XVII века значится пустошь Климцова, овин, житенка, земли 5 четей.
От неполного мужского личного имени Климец(Климент>Клим>Климец). Изменение Климцово> Клинцово развивается в XVIII-XIX веках.
Новое
Первое упоминание - 1623 год (в документах - "пустошь Новая, дана на роспашь, поставлен овин").
В названии отражено время возникновения: Новое - вновь, недавно основанное. Обычно поблизости располагалась деревня, именуемая Старой. И деревня Старое в Чучковском поселении действительно есть (в документах начала XVII века значится как "пустошь Стариково на сенном оброке").
Боярское
В документах начала XVII века значатся две деревни с таким названием. Первая - "пустошь Боярская на сенном оброке на реке Корбанге", вторая - "пустошь Боярская на сенном оброке у болота".
Название дано по владельцу: Боярская - принадлежащая боярину.
Завражье
Первое упоминание - 1623 год. В документах упоминается починок, что был пустошью Завражье (сначала селение забросили, потом снова возродили). Мольская волость, жили черносошные (государственные) крестьяне.
От древнерусских существительных "враг" ("овраг") и завражье (за оврагом). Деревня, расположенная за оврагом.
Скоморохово
Впервые упоминается в 1623 году (относилась кТотемскому уезду, Моль-ской волости). Волость эта в начале XVII века сильно запустела, но стала быстро возрождать свои пустоши и уже к середине XVII века многие стали де сошные (не крепостные) крестьяне. Это случилось и на займище, что раньше было пустошью Скоморохово.
Названа деревня по имени Скоморох. В XVI веке в Белозерье проживал например, рыбный ловец Растегайко Скоморох, в Новгороде - Скоморохов Степан Родионов. Имя восходит к существительному "скоморох", известному в Древней Руси в значении "музыкант, дудочник". (Более подробно об истории деревни рассказано в очерке Н.В.Чуевой с одноименным названием).
Высокая
1623 год (Тотемский уезд, Мольская волость).
Дано по месту расположения: деревня, расположенная на высоком или крутом обрывистом месте
Липовица
В документах 1623 года - "...починок, что была пустошь липовица". Происхождение названия не известно.
Двиница
Левый приток Сухоны. "Двинами" в древнерусском называли географические объекты одного рода. Примечательно, что длина Двиницы в месте слияния с Сухоной - 174 км, а самой Сухоны в этом месте -127 км. Славяне отметили эту особенность и назвали реку Двиницей - двойняшкой Сухоны. А так как течение выше слияния в старину называлось Рабан-гой, то можно предположить, что Сухона начиналась для наших предков лишь после слияния с Двиницей. А вот там действительно есть много песчаных отмелей, пляжей (а в древности, возможно, и бродов).
Чекшино
Впервые упоминается в 1628 году как Чекмино (относилось к Двиниц-кой волости). Светская (частная) вотчина. Основа "чекша-" часто встречается в северной топономии. Ее считают по происхождению лопарской (саамской) со значением "осенняя стоянка охотников".
Можно найти еще одно толкование названия.
В саамском "чукша" - "глухарь". Но разве не могли древние охотники охотиться здесь на глухарей, которые, возможно, водились тогда в изобилии? Переход гласных "у-и-е" допускается.
Сейчас административный центр Двиницкого сельского поселения
Казнакурьево
Первое упоминание - 1628 год (Двиницкая волость, светская вотчина).
В XVII веке селение называется Казнакурье. Восходит к финно-угорским языкам. "Канза" (в финском "kansa" o "народ, люди", в карельском "kansa" o "народ, люди, общественность"; по вепсски "kanz" - "семья") - это "общий, принадлежащий всем жителям". "Курья" (из коми "kurja" - "залив") - это "залив реки или озера, слепой рукав реки".
Иными словами Казнакурье - принадлежащий всем, общий залив или заболоченный рукав реки. Селение, возникшее поблизости, получило такое же название, под действием народной этимологии изменившееся в Казнакурье. Подравнивание же топонима Казнакурье под общий словообразовательный тип названий селений на "-ево, -ово" развивается в XVIII-XIX веках.
Шадрино
В документах 1628 года - д.Шад рина (светская вотчина).
От имени-прозвища первого поселенца.
Шадра - активное мужское имя на Руси, особенно на Севере. В новгородских писцовых книгах XV века отмечены крестьяне Нестерик Шадра, Парфенко Шадра, в сольвычегодских источникахXVII века - Васька Шадра.
В севернорусских говорах "шадра" - "рябизна", "оспинки". "Шадровитый" - "подбитый оспой". Прозвище Шадра получал обычно человек со следами оспы на лице. Слово восходит к татарскому "шадра" - "рябой".
Биряково
Первое упоминание - 1623 год (Стрелицкая волость, черносошная земля). Упоминание о других деревнях поселения относится тоже к XVII веку.
Административный центр Биря-ковского сельского поселения.
Спасское
В документах - сельцо Спасское. Названо по церкви.
Алексеево
В документах - Олексино. От имени первого поселенца.
Черемховая
В документах - Черемховица
Тимонинское
В документах 2 названия - Тимонинская, Брюховатож.
От сокращенной разговорной формы мужского личного имени Тимон (или Тимофей) - Тимоня.
Денисково
В документах - Денисово.
Загоскино
Починок, что была пустошь Загоскино.
Самылково
Пустошь на сенном оброке Самыл-ково.
Рязанка
Первое упоминание -1628 г., светская вотчина. Относилась к владениям рязанских князей.
Малые озерки
Первые упоминания - начало XVII в.
Названа деревня по местоположению. Располагается возле небольшого озера.
Пучкас
(Большой и Малый)
У нашей Сухоны, кроме обратного течения по весне, есть и еще одна особенность: у нее 2 истока из озера.
Предположительно, название образовано от вепсского "питкач" - "продолговатый", в финском есть "питкя" -"длинный, продолжительный". "Пучкао можно перевести как "длинное окружное русло реки, протока". Русские заимствовали этот термин у своих предшественников, и все протоки Сухоны в пределах Присухонской низины стали именовать пучкасами.
Обросово
Первое упоминание - 1628 год (Боромцкая волость, светская вотчина).
В начале XVII веха была часамевя"--дельческой, имела 2 названия: "...в поместье князя Ф А. Звенигородского д.Обросово, Белоусово то ж". В писцовой книге конца века приводится только одно название - Обросово.
От мужского личного имени Амвросий (разговорная форма Абросим-Оброс).
Сейчас - административно-хозяйственный центр Боровецкого сельского поселения.
Качалка
Первое упоминание -1628 год (Боровецкая волость, светская вотчина).
В началеХУН века д.Качалка на реке Сухоне и речке Качалке принадлежала помещику Г.Олябьеву, она пострадала от нашествия польско-литовских орд и состояла из 1 жилого двора.
Название образовано от древнерусского мужского личного имени "Качало". Так, в памятникахXV-XVI веков упоминаются новгородский крестьянин Качало Григорий, псковский посол в Москве Харитон Качалов.
Починок
В древней Руси - новое, чаще однодворовое селение, земельные угодья которого находились в начальной стадии разработки, вследствие чего первопоселенец не облагался налогом.
Грибаново
Бохтюжская волость, светская вотчина.
Первое упоминание относится к началу XVII века (1628 год): "В поместье Г.Олябьева д.Грибанове на речке Грибанке, а в ней один крестьянский двор жилой, другой - пустой.
От древнерусского мужского личного имени Грибан. В севернорусских говорах слово "грибаниться" употребляется в значении "хмуриться, становиться угрюмым", а "грибан" - "угрюмый, вечно чем-то недовольный человек". В белозерских документах начала XVI века упоминается, например, Ивашка Грибанов. Деревня могла получить наименование и по фамильному прозванию. В документах начала XVII века отмечен помещик Роман Грибанов: "За Романом Грибановым полдеревни Нефедовские.
Казариново
Первое упоминание - 1628 год (Бохтюжская волость, светские_владения)
Название восходит к древнерусскому мужскому личному имени Казарин, широко распространенному на Руси в XV-XVII веках (Коломна, Владимир, Переяславль и др.) имя же, в свою очередь - к антониму (названию народа или племени) "коза-рин". Козаре (хазары) - тюркская народность на территории Восточной Европы.
Лендобово
Первое упоминание - 1628 год (Бохтюжская волость, вотчина духовенства).
Названа по реке. Судя по документам середины XV века, река именовалась Лендобой. В начале XVII века деревня называется уже Лендобово, а речка Лендобовкой. Основа гидронима (названия реки) "лендо-" восходит к саамскому "лес, глухой лес", "бой" того же происхождения - "маленькая речка, ручей". Лендобой -лесная речка.
Шepa
Первое упоминание - 1628 год (Бохтюжская волость, вотчина духовенства). В XVII веке в писцовых книгах встречается 2 варианта - "Шира на реке Сухоне" и ."Шера". Это, безусловно, дославянское название, но точное происхождение неизвестно. В вепсском "сера" - "разветвление", в саамском "сурре" - разлив реки. Слова эти родственные друг другу, а финский звук "с" в русском часто передавался как "ш", если стоял в начале слова. Ближе все же саамское (лопарское) происхождение названия "Шера", так как возможен переход гласных звуков "у-и-е". Так что "Шера" o разлив (так оно каждую весну и бывает).
Но и у финской версии есть подтверждение. Рядом с деревней есть протока Кабан - ответвление русла Сухоны, описанное среди монастырских вотчин 1627 года:".. .да за рекой за Сухоной против Широкого поля (Шеры) Глушицкого монастыря в угодьях исток Кабан течет из Сухоны, обошел кругом острова на версту и впал в Сухону ж реку. А на острове двор монастырской на приезд ловцам. А рыбу ловят на монастырской обиход".
Название протоки "Кабан" к настоящим кабанам и свиньям не имеет ЛЛЮШвния, В Вятской области это
"стог сена", в Тверской - "большая льдина, глыба льда". К нашему "Кабану" больше подходит последнее толкование. По весне протока забивается льдинами, которые роют берега как кабаны.
Возможно также, что имелся в виду второй исток Сухоны - Большой Пучкас.
Шишкино
Первое упоминание - 1628 год (светская вотчина).
Возможно, название деревни происходит от тюркского слова "шиш", известного на Руси с XI века в значении (ныне устаревшем) "заостренная, выступающая, торчащая верхушка чего-либо" или "округлый нарост, утолщение".
Деревня расположена на высоком берегу Сухоны, ее никогда не затапливает во время весеннего разлива реки.
|