Город Сокол. Информационно-деловой портал  

Навигация Сокол
 
 
 
 
 
 
 
 

webmoney@Сокол webmoney@Сокол Услуги@Сокол Услуги@Сокол Сайты@Сокол
город Сокол. Информационно-деловой портал.
:: Карта города 
€бв®аЁп ‘®Є®« 
 

История улицы Беднякова

  

   В ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции исполком городского Совете депутатов трудящихся в целях увековечения памяти известного революционера, члена КПСС с 1902 года, первого председателя Сухонского Совета рабочих депутатов, созданного в 1917 году, товарища К.Н.Беднякова решил переименовать улицу Дубительную в улицу Беднякова. (Из газеты "Сокольская правда" № 131 от 3 ноября 1957 года).
   Инициатором переименования улицы стала работница бухгалтерии Екатерина Константиновна Штефан. Предложение поддержал коллектив на общем собрании Сухонского завода. А начиналось все так...
   1911 год. Петербургский предприниматель Н.В.Печаткин решил строить целлюлозный завод. Выбор представителей акционерного общества Российских бумажных фабрик выпал на земли крестьян Бердинки и Воскресенской Боровецкой церкви. Оформили договор, стали завозить материалы. Закладка фундамента произошла в апреле 1914 года. Начавшаяся первая мировая война дала толчок началу строительства другого производства. Предприимчивый фабрикант Печаткин добился у казны больших заказов на артиллерийские снаряды и начал строить корпуса артиллерийского завода. Цехи ставились на скорую руку. Рядом вырастали деревянные бараки для рабочих, спешно проложили одноколейку (из воспоминаний писателя, бывшего рабочего завода П.Куракина).
   На строительстве работали наемные люди из окружающих деревень, военнопленные, солдаты запасного полка. Большинствожителей деревни Бердинка трудились на заводе целыми поколениями. Это семьи Маракасовых, Анфимовых, Быковых, Шишановых, Богатыревых. В 1916 году артиллерийский завод построили. А люди все прибывали и прибывали. В короткий срок около проходной в один ряд выстроились четыре питейных заведения с биллиардными и отдельными кабинетами. Возвели деревянную церковь, освятив ее на Духов день. Появилось в поселке несколько городовых (П.Куракин, "Жизнь побеждает"). А в 1917 году в адрес фабричного инспектора в Петербург отправили телеграмму: "Наш Сухонский целлюлозный завод постройкой в настоящее время закончен и в сентябре месяце находится в действии". К началу 1917 года здесь работало около тысячи человек. Жили в бараках по шесть-семь человек в клетушках (отсеках). У владельца Печаткина отдельный дом прятался за высоким забором и кустарником. Сюда он наведывался изредка. В доме стояла золоченая мебель, ковры. Разрисованные потолки украшали зал. Дом не сохранился. По воспоминаниям старожилов долгое время стояли два дома с "загогулинами", так они называли архитектурные украшения. Здания отличались от остальных. Может, в одном из них и жил фабрикант.
   Основным сырьем для завода были металл и древесина. Около цехов высились горы металлолома и штабеля леса. Предприятие имело лесоразработки. Лес сплавляли по Кубене, на Высоковской запани сбивали в плоты, которые через озеро в Сухону тянули буксиры. В конце февраля 1917 года сгорели пятый цех и склады. Огонь перекинулся на поселок. Пострадали строения и люди. В морозном воздухе долго стояло черное неподвижное облако дыма. В1917 году властью в поселке стал Совет рабочих депутатов и заводской комитет профсоюза. В седьмом бараке размещалась фракция эсеров и меньшевиков, в тринадцатом -.фракция анархистов. Председателем Совета стал слесарь-лекальщик артиллерийского завода, ссыльный питерский большевик К.Н.Бедняков. Он был хорошим организатором, веселым, неунывающим. Говорил всегда с прибаутками и полузагадками. В1919 году завод в соответствии с Декретом СНК национализировали. Первый директор - И. М. Колотилов.
   Трудное было время. Не хватало сырья, продовольствия. Люди голодали. Иногда хлеб не выдавали по три дня. Установленная норма - один фунт (400 г) в день хлеба o тяжелого, с "закалом", овсяного, с колючей шелухой. Часто вместо хлеба выдавали колоб или дуранду (так в поселке называли льняные и подсолнечные жмыхи). Коммунисты объединились в продотряд, который отправился в Тотемский уезд - глухой, но богатый хлебом. На продотряд было совершено нападение. Одному из бойцов распороли живот, насыпали туда ржи, а сверху положили записку: "Он выполнил продразверстку". Из-за приближающегося фронта, возможности диверсий на заводе создали отряд ЧОНа (часть особого назначения).
   В конце 1918 года Советы рабочих депутатов фабрики "Сокол" и Сухонского завода объединились в Сухонский районный Совет рабочих депутатов. Еще через год, после смерти председателя ВЦИК Я.М.Свердлова, завод и поселок стали называться его именем. В поселке вместо улиц были кварталы. Строительство начали в 1916 году. В связи с реконструкцией в 1922 году развитие поселка приостановилось до декабря 1923 года. После постройки древесного цеха в 1927 году пущен пятый варочный котел. Сухонцы первыми в стране освоили выработку беленой облагороженной целлюлозы. Приступили к строительству цеха по производству шелковистой вискозной целлюлозы (освоено производство в 1938 году). В 30-х годах дороги, соединяющей 2 поселка, не было. Она шла из Бердинки. В мае 1930 года вступил в строй первый а стране завод "Дубитель-10", в 1932 году-"Дубитель-13". Здесь из отходов варочно- го производства вырабатывался дубительный экстракт для кожевенной промышленности. Для рабочих строили дома.
   Первую улицу назвали Дубительской. К1932 году на улице стояло несколько жилых домов. Напротив построенного в этом году клуба разбили парк (впоследствии на этом месте построены склады и железнодорожный цех). В парке имелись качели, гиганты, продавали ситро и мороженое. Играла музыка. Сюда приходили отдыхать молодежь и люди постарше. От завода к клубу шла аллея с портретами передовиков. Построены аптека, больница, двухэтажное здание конторы. Сзади конторы - два жилых каркасных дома и два дома для переселенцев. Были почта, школа ФЗУ. В 1932 году на месте механического цеха размещалась редакция газеты "Сухонский ударник". В поселке была и типография. Работали магазины. Шло время, рос поселок, формировалась и улица Дубительская. В 1932 году в квартале № 10 построено 8 домов жилко-операции (было такое объединение в Со коле до войны). Четыре дома живы и поныне. В 1936 году закончено строительство дома приезжих, где имелись 23 номера, обеденный зал, комната отдыха. В 1934 году приступили к строительству дороги, соединяющей поселки Сокол и Свердлово. Вот что писала газета "Сухонский ударник" в январе 1934 года: "Главные объекты строительства это - Дом Советов, гостиница, моторизированная переправа через Сухону, постройка дороги Сокол-Свердлово, новая баня в Соколе, расширение водопроводной и канализационной сети, постройка кузницы и озеленение города". 1936 год ознаменовался пуском в эксплуатацию бани с прачечной, буфетом, парикмахерской, изокамерой и даже кузницей. В доме № 22 в 1920 году открылась школа между улицей Литейной и дорогой от деревни Бердинка. Жилой сектор в 40-х годах в связи со строительством заводоуправления, бумажной фабрики и цеха ширпотреба перенесли на ул.Дубительскую. На углу будущих улиц Беднякова и Советской в 1934 году начато строительство больницы, которая первых больных приняла в 1938 году и просуществовала до 1959 года. После переезда больницы в новое каменное здание на Советской улице в капитально отремонтированном помещении разместился детский сад. В настоящее время от строения ничего не осталось, а территория принимает заболоченный с хаотично выросшими деревьями, т.е. первозданный вид.
   Начало 50-х годов. Для решения жилищной проблемы получило развитие строительство домов методом народной стройки. В конце 1957-го и в 1958 году приступили к асфальтированию улицы Беднякова. Рабочий комбината Н.Халуев в заметке от 14.11.1958 года пишет: "Года два назад улица была грязная, в колдобинах, тротуары деревянные, плохие. Сейчас эта дорога, начиная от автобусной остановки и кончая пристанью Печаткино, покрыта ровным асфальтом. Заасфальтирован и тротуар. Всего за 2 года покрыто асфальтом 27тыс. кв. м дорог. Методом народной стройки возведены десятки домов".
   В начале улицы, напротив Сухонского . ЦБЗ, расположено административное здание порта Сокол, построенное в 1981 году. Старое одноэтажное здание снесли. На его месте посажена вечнозеленая туя. История этого предприятия уходит в двадцатые годы. Причал и затон, впоследствии и пристань появились в связи со строительством заводов. Были судоремонтные мастерские и плавучий ДОК, который находился в Рабанге. В 1947 году начальником пристани был Николай Николаевич Ксенофонтов, участник Великой Отечественной войны. Работать он начал с 15 лет на шлюзе "Знаменитый". В 1940 году призвался в армию и войну встретил в Заполярье. Воевал в бригаде подводных лодок. Когда в 1956 году объединили пристань и судоремонтные мастерские, его назначили начальником нового предприятия. В 1975 году пристань "Печаткино" переименовывается в Порт "Сокол". В доме № 38 размещался детский сад № 9. Небольшое деревянное здание, построенное в 1937 году, сейчас-пустует, разрушается и растаскивается. Напротив детсада в этом же году из кирпича разрушенной Воскресенской Боровецкой церкви построили ясли (ныне в здании размещается Дом милосердия).
   Во время войны на улице Беднякова существовало 5 отделений эвакогоспиталя № 3346. Первое - в Свердловской больнице, второе - в клубе, третье - в завкоме, четвертое - в аптеке, пятое - в бывшей школе №4. Один из самых старых домов - под номером 31. Год постройки 1935-й. Живут здесь в основном люди пожилого возраста. 70 лет прописана по этому адресу Екатерина Дмитриевна Полуэктова. Ее отец - рабочий Сухонского ЦБЗ, стахановец. Баба Катя, как ее ласково называют все от мала до велика, много рассказала об истории улицы. В ее памяти - многое из истории улицы. С удовольствием вспоминает, где что было, когда построено, разрушено. На углу с улицей Советской был рынок, а на месте бывшего магазина торга "Радуга" - пивнушка с высоким крыльцом. Пекарня появилась еще до войны. Вспоминает она, как работали и отдыхали. Особые трудности выпали на войну. Жили вдвоем с сестрой Анной, работавшей в госпитале. Екатерина занимала должность начальника кадаутгЗДЙМшлдоь; разгружать пульманы с древёсинотГтсте-..вали сильно. Придут домой, возьмут в руки одна.- гитару, другая гармошку, играют и гШ^т^.ЩГ^^йЛколов поморозила ноги. Муж Андреи Васильевич в 18 лет добровольцем ушел на фронт, командовал батареей. В боях под Курском его тяжело ранило, в 19 лет остался инвалидом. Несмотря на возраст баба Катя не унывает (только зрение подводит). Она еще полна энергии, первая выходит на субботники по очистке двора: "Я выйду, граблями стукну, глядишь, все начинают выходить, - смеется, - А люди у нас дружные". Действительно, во дворе чистота и порядок. Дома ветеранов давно требуют капитального ремонта: весной заливает водой чуть не до окон, в4 квартирах - сырость, разрушаются полы, печи. Даже крыша стянута просто проволокой. Жительница дома № 37 Евдокия Павловна Смирнова тоже старожил. Дом выстроен в 1953 году методом народной стройки. В войну работала в госпитале № 1539, потом - в больнице. У нее война отобрала троих братьев: Михаила, Алексея, Николая, четвертый Василий стал инвалидом. На вопрос: "Как живется?" она с горечью ответила: "Живем, как в древности, когда в печь мыться лазили. В войну бани работали, а вот сейчас закрыли". По данным БТИ, в настоящий момент на улице 43 строения, из них жилых 21. В конце улицы, где были склады торга, РПС, создан цех деревообработки, склад готовой продукции частного предпринимателя. Есть магазины, строительная компания "Отдел-строй", в котельной бывшей больницы находится ремонтная мастерская.

Н.В.Чуева

 


Яндекс.Погода
в началов начало
Для писем
Все права защищены.
© ООО "Инфоком-сервис", 2006-2011

Рейтинг@Mail.ru

 

  время формирования
страницы: 0.0013 сек.